суббота, 14 февраля 2015 г.

Вперёд из прошлого!!

На днях был в клубе публичных выступлений. Тема выступлений: Инновации. Время каждого "спича" ограничено тремя минутами. Тогда в мою голову закралась мысль вызывающая подозрение и сомнение. 
Я вспомнил своё детство, и фантастические фильмы того времени: "терминатор", "вспомнить все",
"назад в будущие" и т.д. В то время режиссёры фильмов, я, и надо полагать другие люди думали и представляли, что уже через двадцать лет будут реализованы многие технические фантазии. Наверное, многие из нас смотрели фантастический фильм снятый во второй половине восьмидесятых годов - "Назад в будущее 2". В этом фильме главные герои перемещаются в 2015 год. Зрителям открывается фантастические картины будущего. Здесь люди перемещаются на летающих автомобилях. Роботы выгуливают собак, самозатягивающиеся кроссовки. Газеты с электронными чернилами. Да и автомобили потребляют органическое топливо из отходов, причём в очень небольших количествах. В 2015 году, судя по фильму, все эти преобразования произошли достаточно давно, году эдак в двухтысячном. То есть уже через 15-20 лет после момента перемещения во времени (1987 год). Почему же эти преобразования не произошли в реальной жизни?
Если с электроникой ещё куда не шло. Мы приблизились к тому что было на экранах и в реальной жизни практически вплотную. То с автомобилями дело обстоит совсем иначе.
Немного подумав можно легко найти ответ. Ответ этот - Советский Союз. ??? Скажите вы.
Суть инновации и их определяющее различие от новации заключается в коммерциализации первых. Другими словами: инновации - это коммерчески успешные новации. В современном капиталистическом мире, если какое-либо изобретение можно обратить в деньги, то оно имеет финансирование. Фундаментальная же наука или  коммерчески нереализуемые разработки зачастую просто не имеют средств на выживание. В советское время наука и разработки не разделялись на коммерческие и некоммерческие, так как в принципе коммерция была вне закона. Поэтому большинство новаций СССР так и остались новациями а их создали не перешли из новаторов в инноваторы. Так первый в мире компьютер, микроволновая печь, лазер и даже тетрис  были изобретены в СССР, но развились в успешную инновацию за рубежом в США. Россия всегда считалась родиной новаторов, к сожалению исторически так сложилось, что наше государство, в любом его виде (империя, республика, союз, федерация) очень часто не могло разглядеть в изобретениях экономически выгодные проекты. С другой стороны, благодаря такому вот "неразделению" советские учёные могли делать настоящие революционные открытия и прорывы в области науки и техники. Советский союз был кузницей новаторов (которых запад с удовольствием переманил к себе после распада СССР).
Именно поэтому в восьмидесятых годах люди во всем мире были уверенны, что "звездные войны" вполне реальны, уже в ближайшей пятилетки. Также, несмотря на огромные запасы нефти, СССР был не заинтересован, в отличии от США, в сокрытии и торможении новаторских проектов в области энергоэффективных двигателей для автомобилей. Если вы когда ни будь смотрели научные или технические журналы и газеты конца восьмидесятых, то наверняка видели множество проектов электромобилей и инфраструктуры для зарядки аккумуляторов, водородных двигателей и других экологически чистых и экономичных решений. Ещё в этих изданиях было огромное количество проектов летающих автомобилей, что в условиях огромных расстояний и не вполне удовлетворительного качества наших дорог могло стать настоящим спасением для советских автолюбителей и всей отечественной экономики. Эти изобретения вполне могли воплотиться в жизнь в пределах 2-3х пятилеток. Благодаря мощной научной и технической базе советского союза.
Но к сожалению судьба нашей страны сложилась по-другому. Зато теперь мы можем видеть всю тупиковость современного мирового порядка и невозможность демократического и капиталистического режимов к, по-настоящему передовому, технологическому прогрессу.
И напоследок два примера. 
Первый, компания Кодак. Ещё в семидесятых годах эта компания изобрела цифровой фотоаппарат и имела патенты по получению цифровых изображений, но она их спрятала в своих архивах дабы не мешать развитию своего основного направления: производство, и проявка пленок, и печать фотографий. И теперь мы являемся свидетелями того как некогда передовая компания находится в агонии перед своим окончательным банкротством.

Второй пример. Космическая станция "Мир". Пока вся Европа вместе с Америкой думали как же им совместно построить и запустить свою первую космическую станцию, наш орбитальный комплекс "МИР" уже более десяти лет бороздил просторы околоземного космического пространства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий